前言

南臺灣實驗教育協作中心

實驗教育的精神,並不是拿新東西取代舊東西,而是讓所有的發展及實踐,都能發生在不斷自我改善的過程中。實驗教育沒有結束的一天,因為實驗精神的重點在於鼓勵所有學習者、教學者及學校合夥人保持對教育的熱情和愛,同時對不斷改變的社會保持敏感度並持續貼近,為下一個世代培力與時俱進。不斷變好的過程無法單憑一己之力,需要大家的互助合作,這正是屏東大學成立南臺灣實驗教育協作中心的原因。

協作中心的英文名稱為Collaboration Center,正代表著一個合作的平台與機制,也是大學端與國民教育端重新建立培育、培力、學習的場域。大學與國民教育學校在此成為夥伴協力關係,透過看見不同地域的脈絡如何運作,改變大學過往所授艱深不適用的知識,重新思考適合的教學模式。

計畫緣起

南臺灣實驗教育協作中心

南臺灣行政區域內幅員廣大、山海縱橫,且擁有城鄉散佈、民族共融等多項特質,但因人口分散之特性,使得域內有為數眾多的迷你小校亟待尋求延續契機。而實驗教育三法自民國103年通過並施行迄今逾三個年頭,已為多所深具實驗教育發展潛力的學校注入活水,在這些實驗學校固有創設經驗基礎上,實驗教育三法的通過則給予教育更多的可能性,同時也帶給擁有多元族群、宗教、生活環境的臺灣社會,延續多元文化發展的不同途徑,南臺灣實驗教育協作計畫因此應運而生,從屏東開始進行改變,並將逐漸推及整個臺灣南部地區。

中心緣起

中心緣起

屏東大學在六、七年前,便已開始與非營利組織平台合作「雙東計畫」,即針對屏東、台東尤其原民區域展開規劃。這些地方有原民社區的青年想返鄉做服務,但是他們並沒教育的專業,便開始進行課輔師資培育計畫,而這個計畫即是屏大實質與在地合作的淵源之始。另外在幾年前,台灣的教改已經延至大學,第一波高教改革中,全台灣都要提出大學院校的特色分流,而第一波中全臺大學只過了22案,屏大則拿到了其中的一案,即是將設計與遊戲的概念帶到師資培育甚至教學產業中,在此脈絡之下,漸漸開始與各校有許多合作機會,直到今年與學校和教育部拿到「AI屏大智造未來」專案計畫,正式成立了南臺灣實驗教育協作中心。