高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例

  • 學校教育外,非以營利為目的所辦理之教育:
  • 個人
  • 團體:3人-30人
  • 機構:30人以上

學校型態實驗教育實施條例

  • 依據特定教育理念,以學校為範圍,從事教育理念之實踐:
  • 公立學校
  • 私立學校

公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例

  • 主管機關將所轄公立學校委託給民間受託人辦理,即公辦民營

實驗教育宗旨

實驗教育的精神,並不是一個拿新東西去取代舊東西,是讓所有的發展和實踐都是在不斷自我改善的過程中,沒有所謂的結束,實驗精神重點在於鼓勵所有學習者、教學者、學校的合夥人,保持對教育的熱情和愛,與對不斷改變社會的敏感度、貼近度,為下一個世代陪力與時俱進,不斷的變好,單憑一個人的力量是很難達成的,他需要大家的互助與合作,此也為屏東大學成立南台灣實驗教育協作中心的原因。

協作中心的英文為Collaboration Center,是一個合作的平台與機制,是大學端與國民教育端重新去建立一個培育、培力、學習的合作關係,夥伴協力關係,改變大學以前給的艱深不適用的知識,解決問題是需要大家一起合作彼此學習,因此此次的活動定義成南臺灣協作的共識營與特色參訪,藉此看見各個不同的地域與脈絡是如何運作的,思考並找到我們自己的特色與辦法達成共識,謝謝各位師長願意一同討論學習,給予屏東大學與教育現場的合作機會。

教育三法

為鼓勵教育創新與實驗,保障學生學習權及家長教育選擇權,教育部制定「高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例」(103年11月19日總統華總一義字第10300173311號令公布)、「學校型態實驗教育實施條例」(103年11月19日總統華總一義字第10300173321號令公布)以及「公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例」(103年11月26日總統華總一義字第10300177151號令公布),以落實教育基本法鼓勵政府及民間辦理教育實驗之精神。並安排於104年第1次全國教育局(處)長會議於今(29)日專題報告,藉以鼓勵各直轄市、縣(市)政府因應地方需求辦理實驗教育。

前揭三條例之立法精神說明如下:

一、 高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例

為賦予參與非學校型態實驗教育者辦學之彈性,教育部整併現行「國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則」及「高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法」規定制定本條例,明定以個人、團體及機構實驗教育等方式辦理非學校型態實驗教育,促使實驗教育多元化發展,符應家長、實驗教育團體及辦理非學校型態實驗教育者和各該主管教育行政機關之期待,明確賦予辦理非學校型態實驗教育之法定地位,保障參與者之權益。

二、 學校型態實驗教育實施條例

另為辦理學校型態之整合性實驗教育,教育部參考先進國家立法例,制定本條例,賦予此類實驗教育型態之學校,得排除現行法令及體制限制,依據特定理念辦理完整之學校型態實驗教育。此類學校享有充分自主性,得以創新求變思維,促進實驗教育多元發展,回應社會多元需求並落實教育改革之精神。此外,本條例所定辦理實驗教育之學校,係以私立實驗教育學校為主,包括學校法人新設、現有私立學校改制或非營利私法人申請設立之學校,惟為讓公立學校亦得參與辦理實驗教育,保障學生權利,本條例例外許可公立學校主管機關得於不逾其所屬同一教育階段總校數之百分之五原則下,許可公立學校準用本條例規定,辦理學校型態實驗教育。

三、 公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例

現行公立學校委託私人辦理之法源基礎,係依據教育基本法第7條第2項:「政府為鼓勵私人興學,得將公立學校委託私人辦理;其辦法由該主管教育行政機關定之。」及國民教育法第4條第3項:「前項國民小學及國民中學,得委由私人辦理,其辦法,由直轄市或縣(市)政府定之。」規定,由地方政府訂定自治法規據以辦理。然因實務運作上,委託私人辦理之學校,無法依據地方自治法規,排除法律所定教師資格、待遇、退休、撫卹與權利保障等規定的適用,因此教育部藉由制訂本條例明確定位受託學校之屬性與其相關權利義務,並賦予委託私人辦理之學校得排除有關法律適用,俾促進教育之多元化發展,有效落實委託私人辦理國民教育之意旨。

教育基本法賦予實驗教育法源基礎至今已近20年,國內辦理實驗教育之人口亦與日俱增,隨實驗教育三條例之頒布,未來實驗教育之發展也將越趨多元,因此,教育部將與地方政府攜手合作,積極建構完善且多元之實驗教育環境,為我國教育發展開創新契機。

資料來源 國教署

實驗教育評鑑期程