具體四大面向

實驗教育在家自學

中心協助縣市政府自學實驗教育的發展協作,包含申請前的個案諮詢、實驗計畫撰寫的培力及審查與輔導。並建立「自學友善學校合作網路」,提供並協助選擇可用資源。

國際教育中小學網路發展協作

「在地的就是國際的」,其實在全球化的發展脈絡中,我們身上有許多東西來自世界各地,而偏鄉地區也有許多新住民的家長存在,所以不管多偏鄉,其實都是國際的一部分,也都是需要一起合作的對象。

老師論述權的取得

如何讓教師所作的能被更好的理解和說明,並在教師的專業發展脈絡中,我們可以發現從校長到老師有許多新的變化產生。只有當政府看見學校裡的生命才會去重視其決策,這也是「敘說取經」在歐洲受重視的原因。每個孩子都需要好好的觀照,我們必須看見每一個人,無論老師還是學生。因此本中心也期待透過各種研討會及共識營活動,培力教師擁有敘說力並取得論述力。

桌遊學習的創新教學特色

目前在屏東已有許多桌遊學習特色學校建立,同時也有國際學校的網絡合作平台,當屏東開始想要讓社區學校的每個人都被社會看見的時候,也就是實驗教育精神的發揚,而我們把桌遊學習的創新思考融入進來,正因為它和實驗教育一樣,並非是特定的知識主張,而是一種價值的主張。